幸せごはんのJazzかげん 料理、JAZZ、アンティーク、時々暮らしまわりのこと

あれやこれや

お節の食材やお正月の買い出しのために、冷蔵庫を整理します。
できるだけ捨てないで使い切るように心がけてはいるのですが、野菜のヘタや少し萎びたものが残っています。
今日はそれらを全部集めてベジスープを作っておきます。


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有機や低農薬の野菜は皮ごと、昆布と干し椎茸も一枚ずつ加えてお酒も少し。
水分が半量になるくらいまで弱火で煮出し、濾してストックします。


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綺麗なより海老がたくさん入荷していましたので、佃煮も炊いておきます。


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作り方は以前の記事を参考になさってください。
tana家の女性が作り続けてきた佃煮ですが、これでご飯一杯食べられるくらい美味しいのです。
私は姑から、姑はそのまたお婆ちゃんから…




そして昨日の週一シェフのパスタ

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とこぶしと三つ葉のペペロンチーノ



その前日のtanaのひとりランチ。

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ガーリックライス



鉄板焼きのお店では必ず最後に出てくるアレです。
牛モモ肉の塩釜蒸しの残りを細切れにし、長葱とにんにくをたっぷり入れて牛脂で炒めます。


年末までこんなあれやこれやの料理、余り手をかけたものは作れませんが慌しい日々を乗り切るためにしっかりいただきましょう。



今日の一曲は
『Last Christmas』

まだ53歳なのに衝撃の訃報。
ジョージ・マイケルでどうぞ。



「料理・お弁当部門」

Commented by Mchappykun2 at 2016-12-27 01:49
さすがtanaさん。冷蔵庫の整理も捨てないで、使うのですね。使うというより、美味しいものに変身させるのですから、すごいです。今年こそは家の内外の整理整頓を年内にしようと思っていたのですが、風邪をひいてしまい。。。でもこれも言い訳なのかも。普段からしていないことのツケですね。
Commented by africaj at 2016-12-27 10:28
おはようございます!
かっこいー!tana家の女性に受け継がれた一子相伝の佃煮!!
いつか作らせていただきますっ♡
でも、tanaさんの手の魔法がかからないと、きっと同じ味にはならないんだろうな。
うちは今朝は氷頭なます作りで、鮭の頭と格闘です。
年末、がんばりましょう!!
Commented by small-talk at 2016-12-27 23:37
いよいよ、年末モードですね。
ガーリックライス、食べたくなりました。
Commented by tanat6 at 2016-12-28 01:02
Mchappykunさん
いえいえ 私もぎりぎりにならないとエンジンがかからないんです。
あれもこれもと頭の中では考えているのですが、行動が追いつきません。
最近は まぁできることだけでいいや…と思ってしまいます。
無理しない方がいいですよね…なんてこれも言い訳でしょうか(笑)
Commented by tanat6 at 2016-12-28 01:08
africaさん
そんな~ 大したものではないんですよ、佃煮ですから…
私も もう長いこと炊いているのですが、なかなか姑の味には追いつけません。

氷頭なます 美味しそうですね~
そう言えば最近作っていません。

慌ただしい年末、しっかり食べて 適当に動いて元気に新年を迎えましょうね。
Commented by tanat6 at 2016-12-28 01:10
small-talkさん
ガーリックライスって何故か食欲をそそられますよね。
年末年始は またお山に行かれるのでしょうか…
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by tanat6 | 2016-12-26 11:15 | 料理 | Comments(6)